Правильное питание является одним из пяти фундаментальных принципов йоги, согласно Свами-Вишну Девананды, основателя Международного Ведического Центра Шивананда Йоги.
Йогины придерживаются вегетарианской диеты, состоящей из простых натуральных продуктов, которые легко усваиваются и благоприятно воздействуют на здоровье. Простая пища улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Человеческому организму необходимы питательные вещества пяти видов: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Потребление натуральных продуктов, выращенных в плодородной почве (предпочтительно органической, без химикатов и пестицидов) способствует лучшему обеспечению пищевых потребностей организма. При чрезмерной обработке продуктов теряется их питательная ценность.
В природе существует так называемый «пищевой цикл», или «пищевая цепь». Солнце – источник энергии для всех видов жизни на нашей планете; оно питает растения (вершина пищевой цепи), служащие пищей для травоядных, которых поедают плотоядные. Продукты в начале цикла, напрямую питаемые энергией Солнца, несут наибольший жизненный заряд. Животные продукты считаются «второсортным» источником питательных веществ, и в природе они занимают низшее положение. Все натуральные продукты (фрукты, овощи, зерновые, орехи и семена) имеют в разных пропорциях все необходимые питательные вещества. Как источник белка, они легко усваиваются организмом. Что касается источников пищи второго уровня, они с трудом перевариваются и менее ценны в процессах обмена веществ.
Люди часто заботятся о том, чтобы получать достаточно белка, но забывают о других факторах. Качество же белка намного важнее, чем просто его количество. Молочные продукты, бобовые, орехи и семена снабжают вегетарианцев всеми необходимыми белками. Высокая норма потребления белка, которую все еще утверждают во многих здравоохранительных учреждениях, основана на устаревших данных, неоднократно опровергнутых учеными в ходе лабораторных исследований.
Лозунг здоровья гласит: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Нам следует понять, что цель питания состоит в снабжении организма жизненной силой, или Праной, энергией жизни.
Последователю йоги следует соблюдать простую диету из свежих натуральных продуктов. Однако, истинная йогическая диета еще более избирательна. Йогин помнит и о тонком воздействии пищи на ум и астральное тело, а поэтому избегает чрезмерно стимулирующих продуктов, предпочитая пищу, которая способствует покою ума и отточенной работе интеллекта. Следующий по пути йоги избегает потребления мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, кофе, чая (кроме травяного), алкоголя и наркотиков.
Любое изменение питания должно происходить постепенно. Начните заменять привычную еду большими порциями овощей, зерновых, орехов и семян до полного исключения всех животных продуктов из своего меню.
Йогическая диета поможет вам достичь высокого уровня здоровья, работоспособности интеллекта и безмятежности ума. Чтобы полностью понять йогический подход к питанию, нужно ознакомиться с понятием 3 Гун, или природных качеств.
Следующий принцип - позитивное мышление и медитация (дхьяна)