Позитивное мышление и медитация составляют один из 5 фундаментальных принципов Йоги согласно Свами-Вишну Девананды, основателя Международного Ведического Центра Шивананда Йоги.
Когда гладь озера неподвижна, можно ясно увидеть его дно. Это невозможно, если на его поверхности волны. Так же и наш ум: когда он спокоен и не замутнен мыслями и желаниями, можно увидеть свое глубинное Я. Это и называется «Йога».
Мы можем контролировать умственное возбуждение двумя способами: концентрацией ума на внешнем или внутреннем. При внутренней концентрации мы фокусируемся на своем внутреннем Я или осознании своего бытия. Внешняя концентрация подразумевает фокусирование ума на чем либо вне нашего внутреннего Я.
Когда, играя в гольф, вы целитесь по мячу, все другие мысли уходят или затихают. Мы чувствуем, что хорошо сыграли, если нам удалось достичь полной концентрации. Причина испытываемой нами при этом радости не в том, что мы закатили мяч 18 раз, а в том, что мы достигли полной концентрации 18 раз. В эти моменты все проблемы и волнения исчезают.
Способность к мысленной концентрации присуща каждому; в этом нет ничего экстраординарного или мистического. Медитация не является привилегией йогинов; вы уже обладаете способностью контролировать мысли.
Это отличается от медитации лишь тем, что в обычной жизни мы привыкли концентрироваться на внешних объектах. Когда ум полностью сконцентрирован, время проходит незаметно, как будто его не существует. Когда ум сфокусирован, времени нет! Время не что иное, как модификации ума. Время, пространство, причинно-следственные связи – все это порождения ума.
Счастье, достигаемое посредством ума, скоротечно и преходяще; оно ограничено природой. Чтобы достичь непреходящего счастья и абсолютного мира, мы должны сначала научиться успокаивать ум, концентрироваться и выходить за его пределы. Оборачивая концентрацию ума внутрь, на себя, можно углубить переживание полной концентрации. Это состояние и есть медитация.